Энциклопедия зерна / Сорта озимой пшеницы / Озимая пшеница Донской Сюрприз

Озимая пшеница Донской Сюрприз

Разновидность лютесценс.

Тип развития – озимый.

Куст – полупрямостоячий, растения низкие.

Прапорцевий листок имеет слабый восковой налет на влагалище и слабая антоцианове расцветка ушкек. Солосина слабо наполнена с очень слабым или отсутствующим восковым налетом на верхнем междоузлии и слабой опушкой выпуклой поверхности верхнего узла. Колос белого или соломенно-желтого цвета, веретенообразной формы, средний за плотностью и длиной с очень слабым или отсутствующим восковым налетом и имеющимися зубцами.

Нижняя колосковая чешуя: шиловидной формы, плечо прямое и широкое, зубец прямой, короткий, опушка внутренней поверхности – сильное, внешней – опмирне. Зерновка красного цвета, средняя за длиной, шириной и крупнистю. Язычок – короткий, на нижней цветочной чешуе имеющийся киль, ушки, – шиловидные за формой.

Высота растений – 74-84см.

Зимостойкость сорта в условиях проморожування – вищесередня, в полевых условиях за годы испытания составляла 8,5-8,8 балла. Стойкость сорта относительно заключается 8,5-9,0 балл, осыпание, - 8,6-9,0, засухи – 8,3-8,5 балла. По данным заявителя сорт стойкий против мучнистой росы и летучей сажки, слабо поражается бурой ржавчиной.

Средняя урожайность за годы испытания в дзони Степи – 61,7ц/га, в зоне Лесостепи – 64,3 ц/гектара, гарантированный прирост в зоне Лесостепи – 7,2ц/га. Масса 1000 зерен – 43,1-45,3 г. 

Раннеспелый, вегетационный период – 273-290 суток. Мукомольные и хлебопекарские показатели сорта отличны. Зерно содержит 14,3-14,5% белка, клейковины 31,1-31,8%, ИДК – 50-65 о.п., сила муки – 402-452 о.а., объем хлеба из 100 г муки 1200-1340 мл, общая хлебопекарский оценка – 8,5-8,6 балла.