Энциклопедия зерна /  / Озимая пшеница Московская 39

Озимая пшеница Московская 39

Уникальный сорт по сочетанию высокой урожайности с высоким качеством зерна, впервые созданный для получения продовольственного зерна в условиях Центрального региона РФ.

Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам международного испытания в Канаде в 1998-2000 гг.

Родословная сорта: выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Обрий × Янтарная 50).

Ботанические и биологические особенности.

Разновидность эритро-спермум. Сорт среднеспелый, вегетационный период 305-308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта. Высота растений 91-100 см. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет восковой налет. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые длиной 6-7 см. Зерно красное, удлиненно-яйцевидной формы. Масса 1000 зерен 34-42 г.

Конкурентоспособность (основные достоинства) сорта: урожайность в производственных условиях 50-70 ц/га; отзывчив на удобрения; устойчив к ранневесенней засухе; практически не полегает, не прорастает на корню; устойчив к твердой головне, снежной плесени и септориозу, в средней степени – к бурой ржавчине и мучнистой росе; зерно обладает высокими хлебопекарными качествами: содержание белка выше стандарта (абсолютно) на 2,0-2,5% и клейковины – на 6-8% (до 40%), сила муки – 370-400 е.а., объёмный выход хлеба – до 1275 куб. см.

Сорт предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально-Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов