Энциклопедия зерна / Сорта озимой пшеницы / Озимая пшеница Московская 56

Озимая пшеница Московская 56

Происхождение.

Эристроспермум 356/00, получен индивидуальным отбором из сложной гибридной комбинации (Мироновская полуинтенсивная × Инна) × Московская 39. Допущен в производство в 2008 году.

Ботаническая характеристика.

Разновидность – эритроспермум. Колос средней длины (7,4 см), средней плотности (18-19 колосков на 10 см стержня), ости средние, расходящиеся. Среднее число колосков в колосе – 14-16, зерен – 27-30. Масса зерна с колоса 1,06-1,26 г, масса 1000 зерен – 39,6-45,3 г.

Биологические особенности.

Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Заря. Зимостойкость высокая, перезимовка за 4 года – 94,4%, а у Зари – 83,0%, превышение на 11,4%. Сорт отличается большим количеством продуктивных стеблей на 1 м2, в среднем за три года 564 шт., что выше стандарта на 106 стеблей. Высота растений 105 см, стебель прочный. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,9 балла. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Технологические данные.

По данным конкурсного сортоиспытания (2001-2003 гг.) натура зерна составила 808 г/л, содержание белка в зерне 14,2%, сырой клейковины в муке 37,8%, сила муки 251 е.а., показатель ИДК – 84 е. шк., объемный выход хлеба 993 см3. У сорта Заря, соответственно, эти показатели – 782 г/л, 15,4%, 40,3%, 390 е.а., 86 е. шк., 1032 см3.

Агротехнические особенности сорта.

Технология возделывания общепринятая для зоны. При ранних сроках посева достаточная норма высева – 3,5-4,0 млн. зерен/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га д.в.

Коммерческая ценность.

Преимущества сорта в повышенной урожайности, зимостойкости, устойчивости к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании НИИСХ ЦРНЗ в среднем за 4 года (2001-2004 гг.) составила 7,21 т/га. Максимальная урожайность, наблюдавшаяся в 2002 г. – 8,54 т/га.