Энциклопедия зерна / Сорта яровой пшеницы / Яровая пшеница Татарская 10

Яровая пшеница Татарская 10

Описание

Среднеранний сорт, созревает за 78 суток (позднее Тарской 8 и Росинки на 3-10 суток).

Устойчив к полеганию и засухе (на балл превышает стандарт).

На инфекционном фоне показывает среднюю восприимчивость к бурой ржавчине и твердой головне, в 2008 г . не поражался пыльной головней.

Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью.

По данным 2004-2008 гг., при посеве по пару при урожайности 2,82 т/га превысил стандарт (Росинку) на 0,53 т/га.

Максимальная урожайность 3,87 т/га получена в конкурсном сортоиспытании по пару (2004 г.).

Показатели качества зерна следующие : натура 750 г/л., масса 1000 зёрен - 37,4 г, стекловидность 52 %, содержание сырой клейковины – 28,7 %, белка – 14,47 %, сила муки - 318 е.а., валориметр - 60 е.в., объём хлеба 880 см3, общая хлебопекарная оценка – 4,1 балла.

Наличие охранных документов Патент РФ на СД No 6087 от 03.10. 2011 г.

Производственное апробирование научно-технической продукции Отдел северного земледелия, г . Тара , Омская область, 15 га (2011 г.).

Рекомендуемая зона освоения - в подтаёжной и северной лесостепной зонах Западной Сибири.

ГНУ – разработчик ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии