Энциклопедия зерна / Сорта яровой пшеницы / Яровая пшеница Воронежская 12

Яровая пшеница Воронежская 12

Сорт создан в ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева РАСХ11

Сорт удачно сочетает скороспелость с высоким потенциалом продуктивности (4,0-5,7 т/га), хорошее качество зерна, с повышенной устойчивостью к полеганию и ряду опасных болезней септориозу, твердой и пыльной головне, корневым ГНИЛЯМ, достаточно устойчив к засухе.

Биологические особенности сорта: сорт среднеспелый (95 дней) с колебаниями по годам от 81 до 101 дня, на 4-6 дней созревае1 раньше районированного сорта Крестьянка. Воронежская 12 характеризуется высокой степенью адаптации к раннспссешк и засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, ПЫЛЬНОЙ и твердой головне, септориозу. Среднеустойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Конкурентоспособность: Сорт занесен в список «ценных» ПО качеству сортов, но способен формировать «сильное» зерно. Имев1 клейковину стабильно первой группы, скороспелое п. ипоши-конкурентоспособна в ЦЧП, Уральском и Северо-Канкан ;К0М регионах России, по которым и внесен в Госреестр в 1998 году.

Основные достоинства сорта.

Высокопродуктивный - ДО 5,7 т/га, содержит белка в зерне 13,7-15,4%, клейковины - 28,0-31,ОН, сила муки 331,8-500 е.а., объем хлеба из 100 г муки - 821,3-1100 мл. стекловидность - 73,2%. Прибавка от внесения минеральных удобрений - 1,3 т/га. В Башкортостане в 2001 году был получен урожай 4,5-5,1 т/га, занимая 5,8 тыс. га площадей.