Злаковые тли
Вредители относятся к отряду Равнокрылые, семейству Тли
Культуры.
Повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес.
Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Описание:
Тело длиной до 3 мм, желтовато-, светло- или серовато-зеленой окраски, округлое, мягкое. Ноги и антенны тонкие. Блюшко оканчивается удлиненным выростом (хвостиком) и несет пару пару тонких трубчатых придатков (соковых трубочек). Взрослые особи представлены бескрылыми и крылатыми формами.
Повреждения:
Злаковые тли первоначально концентрируютсяф на молодых верхних листьях. В результате высасывания сока на листьях появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Повреждения ячменной тли вызывают скручивания верхнего листа и невыколашивание побега. Наибольшей массовости тли достигают в период колошения - молочной спелости зерновых. Тли заселяют колосья и высасывают сок из их различных частей, что вызывает частичную белоколосость и пустоцветность, а в период налива - щуплость, невыполненность зерновок. Злаковые тли также переносят вирусные заболевания: желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы, корончатость и карликовость кукурузы. При созревании колосьев численность тлей резко снижается.
Биология вредителя:
Зимуют оплодотворенные яйца на кормовых растениях. Весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние путем партеногенеза, сопровождающегося живорождением производят потомство - партеногенетических самок. В некоторых поколениях часть особей - крылатые самки-расселительницы. В конце годичного цикла появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Последнее поколение, после оплодотворения откладывает зимующие яйца. Среди злаковых тлей есть однодомные (питаются только на злаках) и двудомные (есть первичное и вторичное растение хозяин) виды. ЭПВ - более 5...10 тлей на 1 стебель (колос) и заселение свыше 50 % растений в фазах выхода в трубку - колошения и более 20...30 тлей на 1 колос в фазе налива зерна.
Условия, влияющие на развитие вредителя.
В северных районах вспышкам тлей способствует жаркая сухая погода в весеннее-летний период, в южных - теплая и умеренно-влажная. При высокой влажности тлей поражают энтомофторовые грибы.
Меры борьбы со злаковыми тлями:
- Соблюдение севооборота
- оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний озимых культур
- послеуборочное лущение стерни
- уничтожение злаковых сорняков
- внесение минеральных удобрений
- сбалансированных по фосфору и калию
- выращивание скороспелых сортов.